Признаки переизбытка ваты: истощение тела и тканей, дрожь или тремор, запоры и вздутия живота, ослабление иммунитета, бессонница, несвязная речь, робость.
Признаки недостатка ваты: слабость в конечностях, невнятная речь и слабая активность, неспособность к концентрации, рассеянность.
Продукты, пробуждающие вату: кофе и крепкий чай, фасоль, брокколи и цветная капуста, томаты, сельдерей и яблоки, персик и гранат, гречка и кукуруза.
Ослабляющим вату действием обладают: белый рис и большинство орехов и семечек, сливочное масло и сыр, мёд, чечевица, огурец, из специй – корица и гвоздика.
Признаки переизбытка питты: жёлтый цвет стула, мочи, глаз и кожи, выраженные голод и жажда, ощущение жжения в теле, короткий сон, гиперактивность желчного пузыря.
Признаки недостатка питты: вялое пищеварение, ослабленный аппетит, холодное тело, потеря блеска глаз и кожи.
Продукты, пробуждающие питту: кукурузное и кокосовое масло, мёд, все кисломолочные продукты, сыр, чёрная и красная чечевица, морковь, шпинат, сырой лук и чеснок, перец и практически все виды специй и пряностей, апельсин, груша и слива, а также бурый рис.
Способствуют снижению питты: сливочное масло, коровье и козье молоко, кленовый сироп и тростниковый сахар, фасоль и соевые бобы, цукини, кокос, виноград, дыня, инжир, изюм.
Признаки переизбытка капха: слабое пищеварение, слюнотечение, тяжесть в теле, одышка, астма, кашель, бронхит, чрезмерная сонливость.
Признаки недостатка капха: головокружение, ощущение пустоты в голове и груди, сильное сердцебиение, разболтанность суставов.
Продукты, пробуждающие капху: мучное, тёплое молоко, сливочное масло и вообще жирная пища, сладости и белый рис, овёс, картофель, бананы, соевый сыр и соевые бобы, обычная чечевица, фасоль, кокос, спелый инжир, дыня, груша.
Способствуют снижению капхи: практически все виды специй, почти все орехи, спелый гранат, ячмень, просо, персик.
Автор: Гущин А.Ю.(врач-гомеопат, завкаф. ИДПО РУДН).